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Hechtstifado
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Zutaten für 4 Personen:
600 g Fischfilet (zum B. Hecht)
2 Biozitronen
750 g Zwiebeln (möglichst rote)
1 kg kleine Schalotten
3 Knoblauchzehen
750 g reife Fleischtomaten od. Flaschentomaten aus der Dose
8-10 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
4 Wacholderbeeren
1 Prise Zimt
Prise Cayenne
Salz, Pfeffer, Muskat, Piment
2 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein, 1/8 l Brühe
4-5 EL Rotwein-Essig
1 EL Honig
evtl. Zitrone zum Garnieren / frische Kräuter
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Zubereitung:
1. Fisch waschen, trocken tupfen, in grobe Würfel schneiden. Mit
Zitronensaft beträufeln und zugedeckt kühl stellen. Zwiebeln und
Knoblauch schälen. Kleine Zwiebeln ganz lassen, Rest Zwiebeln grob würfeln.
Knoblauch hacken.
2. Tomaten in grobe Würfel schneiden.
3. Öl im großen Schmortopf erhitzen. Honig karamelisieren und
Tomatenmark anrösten. Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Wacholderbeeren,
Zimt und Nelken darin zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Tomatenmark und
Tomaten unterrühren. Mit Wein und Brühe ablöschen. Aufkochen und
zugedeckt min. 30 Minuten schmoren. (evtl. reduzieren und wieder mit
Wein aufgießen etc. etc.- lieber öfter wiederholen, ggfls. schon am
Vortag! ). Abschmecken mit Piment und Salz. ( evtl. etwas Cayenne!)
4. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, auf der Tomatensoße
verteilen und zugedeckt 6-8 Minuten gar ziehen lassen.
5. Evtl. mit Zitronenecken garnieren. Auch ein paar frische gehackte Kräuter
(Thymian!) können nicht schaden...
Dazu schmecken mehligkochende Kartoffeln... oder Duftreis... oder
Kritharaki
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