Rezepte 21
    

Schüsselhecht 

        
Das "Bürgerliche Kochbuch" von 1890, "für den täglichen Tisch, der Jetztzeit angepaßt" haben wir als Beute von der Schwarzberg-Hütte mitnehmen dürfen. Die meisten Gerichte sind sehr einfach, Fisch wird meist gekocht ... Der "Schüsselhecht" war mal was zum Probieren....
       
Gezupfter Hecht in Safransauce 
Rezept für 2 Personen
    
Hechtfilets vom Rücken  (ca. 400g)
Salz, Pfeffer
1 EL Mehl
2 Schalotten
1 Knofelzehe
1 Stück Ingwer
1 EL Butter
150 ml Weißwein
150 ml Fischfond
1 El Fischbrühe
  
      
1 Prise Safranfäden
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
1 Riz d’Or
wenig Chilli-Salz/Cayenne
1 Zweig Thymian
1/2 Bio-Zitrone
1 Tl Lemon Curd
150 ml Sahne
1 TL Mehlbutter
    

Zunächst die Schalotte schälen und fein hacken. In einem Topf mit 1 EL Butter die Schalotte anschwitzen, mit Weißwein und Fischfond ablöschen. Knofel, Ingwer, Lorbeerblatt, Riz d’Or, Wacholderbeeren, ein Stück Bio-Zitrone, etwas Chilli-Salz und Pfeffer und Thymian zugeben und aufkochen lassen.

Die Hechtstücke abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Diese in die nicht mehr kochende (!) Brühe einlegen und ca. 10 Min ziehen lassen. Den gegarten Hecht rausnehmen und abkühlen lassen. Mit zwei Gabeln das Fleisch auseinander zupfen und die Gräten entfernen. Den Hecht mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Die Brühe um etwas mehr als die Hälfte einkochen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Von der Zitrone eine dünne Scheibe abschneiden und etwas Schale abreiben. Zur passierten Sauce, die Sahne, 1 Tl Zitronencreme (Lemon curd) und die Zitronenscheibe geben. Mit Mehlbutter abbinden. Safran zugeben. Anschließend die Zitronenscheibe herausnehmen und mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zitronenschale abschmecken.

Mit einem Pürierstab die Sauce schaumig aufmixen, die Hechtstücke untermischen und servieren.

Dazu passen sehr gut dünne Bandnudeln und vielleicht noch ein Wenig Kerbel darüber...

   

 

 

...zur Abwechslung mal wieder Fisch ...

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