Rezept für 2 Personen
Für die Suppe:
1 Zwiebel
½ Lauch
2 Karotten
1 Kartoffel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
etwas Weißkohl oder Fenchel
oder Stangensellerie
1 EL Butter
1 Spritzer Zitronensaft
1/4 l Weißwein
1/2 l Fischfond
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
1 Gewürznelke
6 Pimentkörner
etwas Gemüsebrühpulver
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
3 El Sahne
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Für die Klößchen:
200 g Hechtfilet ohne Haut
1/2 TL gemahlener Koriander
Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
1/8 l Sahne
1/2 TL Korianderkörner, gemörsert
2 Zweige Thymian
10 g Ingwer, gerieben
1 Ei
1 TL Bio-Gemüsebrühenpulver (Instant, ohne Hefezusatz)
1 Tl scharfer Senf
1 Tl Tomatenmark
frischen
Meerettich |
Für die Suppe die Zwiebel schälen und in
feine Streifen schneiden. Das Suppengemüse putzen, schälen und
ebenfalls in feine Streifen schneiden. Das Gemüse in einem Topf
mit Butter andünsten und mit Wein und Fischfond auffüllen. Die
Knoblauchzehe und den Ingwer schälen, fein hacken, Lorbeerblatt
und andere Gewürze dazugeben. Circa 10 Minuten kochen lassen.
Ganz zum Schluss die Sahne zugeben.
Für die Klößchen in einen flachen Topf leicht gesalzenes
Wasser geben und zum Kochen bringen.
Für
die Klöße Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen
abzupfen. Ingwer schälen und fein reiben. Das Hechtfilet
in Streifen schneiden und mit Koriander, dem Ei und den andren
Gewürzen solange in einen Cutter (Mixer) geben, bis alles
zerkleinert ist. Sollten noch einige gröbere Stückchen in der
Masse sein, ist das kein Problem. Reste von Gräten bekommt man
heraus, in dem man die Masse durch ein Sieb streicht. Wichtig
ist, das sie schnell zubereitet wird. Die Sahne zugeben und
alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Wenn die Farce zu
dick ist, etwas Sahne hinzugeben, ist sie zu dünn, den Cutter
ein bisschen länger laufen lassen.
Für die Klößchen einen Suppenlöffel in das Wasser tauchen,
aus der Masse eiförmige Klöße ausstechen und diese im
siedenden Wasser circa 10 Minuten ziehen lassen.
Die gegarten Hechtklößchen
in die Suppe geben, frischen Meerrettich darüber reiben und
sofort servieren.
Variante:
Fertigen Strudel- oder Nudelteig in runde oder rechteckige Stücke
teilen, einen gehäuften Teelöffel der Klößchenmasse
aufsetzen, mit Wasser oder Eiklar die Ränder bestreichen,
umklappen und mit einer Gabel festdrücken. Diese Ravioli oder
Maultaschen in der Suppe direkt garen.
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