Rezepte 25
    

Lachs im Filoteig

                                       Rezept für 2 Personen

2  Stücke Lachsfilet à 200g
1 TL Café de Paris
frische Kräuter (Apfelminze, Thymian, Salbei, Knolau)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kl. Stück Ingwer
2 Blatt Filoteig
4 EL Olivenöl
2 EL Butter
1 Biozitrone
etwas Meersalz, schwarzer Pfeffer

Schalotte, Knoblauch, Ingwer  fein schneiden und in 1 El Butter anschwitzen. Lachs mit Pfeffer, Salz, Café de Paris von beiden Seiten würzen.

Ein Küchenhandtuch nass machen, auswringen und ein Blatt Filoteig darauf auslegen. Filoteig mit wenig Öl bepinseln, Zwiebelmischung in die Mitte legen und ein Lachsfilet darauf legen. Auf die Oberseite kommen etwas Zitronenabrieb und die frischen Kräuter. Den Filoteig um die Forellenfilets wickeln. Mit Olivenöl bepinseln, 1 Flocke Butter aufsetzen und im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min backen.

Tipp: Filoteig muss immer feucht gehalten werden, am besten abgedeckt mit
einem feuchten Tuch.

Ein paar Cherrytomaten, oben kreuzweise eingeritzt, mit Olivenöl beträufelt und mit Zucker, Salz und Pfeffer bestreut, begleiten die Filopäckchen im Backofen ... Dazu passend z.B. ein Bohnengemüse.


    

Filopäckchen mit Garnelen

    
  
Zutaten für 4 Personen

12 größere Garnelen
3 Eier
150g Frischkäse
4 Blatt Filoteig
frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Schnittlauch, Sauerampfer)
100g gesalzene Erdnusskerne
1 Schalotte
1 Stange Stangensellerie
4 Stängel Knolau
4 EL Olivenöl
Spritzer Zitronensaft
etwas Meersalz, schwarzer Pfeffer

Eier  ca. 10 Min hart kochen, auskühlen lassen, pellen und grob hacken. Erdnüsse grob hacken. Schalotte ganz fein schneiden, Stangensellerie in kleine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. Alles zusammen mit dem Frischkäse gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und evtl einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Knolau kurz blanchieren und beiseite stellen. Garnelen falls notwendig auslösen und Darm entfernen (ansonsten vorher langsam auftauen lassen, waschen, trocken tupfen).

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Küchenhandtuch nass machen, auswringen und ein Blatt Filoteig darauf auslegen. Filoteig mit wenig Öl bepinseln, Füllung in die Mitte legen und 3 Garnelen darauf legen. Den Filoteig zu Päckchen formen und mit dem blanchierten Knolau zubinden. Mit Olivenöl bepinseln und im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min backen.

Als Vorspeise gedacht – begleitet von frischem Gartensalat und gerösteten Baguettescheiben.

   

und nochmal Fisch

nur eine Seite
zurückblättern?