Rezepte 31
    

 

Rezept für 4 Personen

25 frische Weinblätter  
150 g Langkornreis
2 Zwiebeln
2 Zehen Knofel
etwas Ingwer
10 El Olivenöl (mindestens)
1 El frische Minze
2 Biozitronen
2 El Garnelen
1 Karotte, 2 Tomaten, 1 Stängel Sellerie
12 El Pinienkerne
Pfeffer & Salz
250 ml Weißwein
250 ml Wasser

        
Zwiebeln und Gemüse fein hacken. - 1 Zwiebel, 1 Knofel, Ingwer in etwas Olivenöl Farbe nehmen lassen. Den Reis mit anbraten, 2 Tassen Wasser angiessen und ca. 10 Minuten vorgaren. (Der Reis soll noch nicht ganz fertig ausgequollen sein.) Die gehackte Minze unterheben.
  

  
Frische Weinblätter - Mitte Juni muss der Wein ohnehin ausgegeizt werden und es fallen viele Blätter an ...  verlesen (Stiele dranlassen), waschen und in einem Topf mit Salzwasser blanchieren. Sobald die Blätter die Farbe wechseln, mit einer Schaumkelle vorsichtig rausheben. Gut abtropfen lassen - z.B. auf einem Geschirrtuch, dabei die Blätter auffalten und ausbreiten - das erleichtert später das Füllen. 
     
Für die Füllung die gehackten Gemüse (was man halt so zu Hause hat und gerne mag ...) in einem Topf garen und abschmecken. Die Garnelen extra in einem Töpfchen mit Olivenöl anbraten.  Die Pinienkerne ohne Öl anrösten und grob hacken.
  
Einen Topf mit dem Durchmesser von einem Frühstücksteller (ca. 20 cm) wählen. Den Boden mit 4 Weinblättern auslegen und großzügig Olivenöl angießen. 

Jeweils ein Weinblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf ein Brett legen, den Stängel kurz abschneiden und etwas Füllung (Mischung aus Reis, Gemüse, Garnelen, Pinienkernen - wen man will z.B. auch einem Stückchen Fisch oder Feta-Käse - alles möglich! Alles Ausprobieren!) unterhalb des Stielansatzes draufgeben.
Etwas anrollen, die Seiten einklappen und fertig Rollen. In den Topf, am Außenrand beginnend, kreisförmig einpacken, immer mit dem Abschluss der Rolle nach unten. Nicht zu dicht packen - der Reis quillt noch nach! 

Mit Wein, heißem Wasser und evtl. noch mehr Olivenöl aufgießen - die  Röllchen sollten grade so nicht ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein ... Mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen. Zitronenscheiben auf die Blätter legen und mit einem umgedrehten Frühstücksteller beschweren. 
       

    
Kurz aufkochen und sofort auf niedrigste Stufe schalten, Deckel drauf und ca. 30 bis 45 Minuten leise köcheln lassen.

Vielleicht nochmal mit etwas bestem Olivenöl beträufeln und mit Oregano leicht bestreuen ...Kali Orexi!

    

 

 

und nochmal Spargel ...

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