Rezepte 4

  
Kürbis-Kulinaria  
     

  

Die Vielfalt der Kürbisse ist schier unübersehbar, sie lädt aber auch ein, zum Ausprobieren und Experimentieren.
Ein paar Favoriten haben wir uns schon "ausgeguckt":
Den Warzenkürbis, den Butternut und den Hokaido.

Am einfachsten beginnt man mit einer Suppe: 
1 Stück Kürbis kleingewürfelt, 2 mehlige Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knofel, 1 Bund Suppengrün, Pfeffer & Salz und fertig!

Variieren geht ganz einfach z.B. mit ein paar frischen Tomaten und Basilikum oder  kleinen Linsen und etwas Sahne oder feingeschnittene Lauchstifte, Chili, Zitronenschale und Kokosmilch oder in feinen Streifen geschnittener Endiviensalat, ein paar Cashewkerne und Curry ...

Dafür eignen sich auch andere Kürbissorten, z.B. der "Blue Hubbart" oder die "Rosa Riesenbanane".

Ganz einfach ist auch ein KÜRBISPÜREE:
1 Stück Kürbis von ca. 500g wir geschält, vom faserigen Fruchtfleisch und den Kernen befreit und kommt in den vorgeheizten Backofen - ca. 40 Minuten bei 180 Grad.

Etwas abkühlen lassen und mit einem Spritzer Olivenöl fein pürieren. Gehackter Knofel, Salz und Pfeffer dazu. Fertig.

Als Variante noch gehackte Kapern und Blattpetersilie unterziehen. Oder:
Als Crustini auf gerösteten Weißbrotscheiben reichen.

Die kleinen weißen "Baby Boo" oder die gelben "Jack Le Little" eignen sich hervorragend als Bratkartoffeln ( 10 Minuten im Ganzen kochen, schälen und ab in die Pfanne ).

   


    

Überbackene Kürbis-Schnitzel mit Butternut 

1 Stück Kürbis, 800g, 1 El Butter, 2 El Olivenöl, 3 Knofelzehen, Pfeffer & Salz.

Den Kürbis schälen und das faserige Fruchtfleisch mit den Kernen herausholen. In Scheiben schneiden, in eine ausgebutterte feuerfeste Form schichten, pfeffern und salzen. Den Knofel nur quetschen und dazwischen legen. Öl rüberträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen. - So schmeckt er mir eigentlich schon am Besten. Man kanns aber verfeinern, mit einer Kräuter-Käse-Kruste:

150 g Champignons, Zitronensaft, 150g Schalotten, 1 Knofelzehe, 3 El Butter, 1/2 Bund glatte Petersilie ( glatte ist immer aromatischer! ), abgeriebene Zitronenschale oder Zesten ( von einer halben Zitrone ), 4 El Gratinkäse ( auch möglich frischer Parmesan ), 4 El Semmelbrösel.

Vom Obigem lässt man zunächst den Knofel weg und bäckt auch nur 30 Minuten.

Die Pilze fein hacken und sofort mit Zitronensaft mischen. Schalotten, Knofel und Petersilie dito. Alles zusammen in Butter kurz anschwitzen, Salzen, Pfeffern und mit Zitronenschale abschmecken. Diese Mischung über dem Kürbis verteilen.
Käse und Semmelbrösel mischen und ebenfalls darüberstreuen und alles nochmals in den Backofen und bei 225 Grad gratinieren.

 

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