Rezepte 7

"Asiatische" Gerichte - mache ich gerne und oft.

Natürlich sind dies keine originalen Rezepte - schon allein die Schärfe würde uns ... Ich verstehe eher darunter, dass z.B. viel kleingeschnittenes pfannengerührtes Gemüse, mariniertes Fisch(Fleisch) und "exotische" Gewürze verwendet werden und es unendlich viele Variationen gibt.


Flühlingslolle
oder Fingerlinge oder Neem oder...


Reisteigplatten, ein feuchtes Küchenhandtuch, Wasserzerstäuber ( oder einen Topf kaltes Wasser ),
Gemüsereste ( Lauch, Stangensellerie, Knollenfenchel, Rettich, Kohlrabi, Karotte, Chinakohl, Zwiebel, Bambussprossen, Pilze etc. ),
eine Sorte Kerne ( entweder Walnuss-, Cashew-, Sonnenblumen- oder Pinienkerne ) trocken angeröstet,
Knofel, Ingwer (oder Galagant), Curry, Kardamon, Koreander, Gara Marsala, Piment, Sezchuanpfeffer, Kumin, Sojasauce, Sherry, Zitronenschale, Zitronengras, Gemüsebrühe,
Oliven-, Diestel- oder Traubenkernöl, frische Koreanderblätter oder Majoran o.ä., Sesamöl

In einem Topf wird Öl erhitzt und die ausgewählten Gewürze angeröstet, bis sie leicht rauchen und duften. Dann kommen nach und nach ( Achtung auf die jeweilige Garzeit! ) die in feine Streifen oder kleine Würfel geschnittenen Gemüse unter viel Rühren dazu, mit etwas Sherry oder/und Gemüsebrühe ablöschen und wieder einkochen ( insgesamt sollte das Gemüse noch Biß haben! ). Mit Sojasauce "salzen". Vom Herd nehmen und die Kerne unterheben. - Sollten noch Reste von Glasnudeln da sein oder das Gemüse scheint zu wenig: Glasnudeln kurz in Brühe aufkochen und ziehen lassen - diese passen auch gut in die Füllung.

Die Reisteigplatten müssen schnell und nass verarbeitet werden. Auf einem feuchten Tuch werden zwei - beidseitig gut gewässerte - Platten leicht überlappend aufeinander gelegt. Auf die Mitte der einen Platte kommen zwei Esslöffel Fülle und dann wird ein Päckchen gerollt, gelegt, gefaltet ...

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Röllchen rundum schön kross anbraten, gegen Ende noch ein paar frische Blättchen und wenige Tropfen Sesamöl zum aromatisieren darüber geben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit süßsauer Sauce servieren ( wer's mag... ) - es gehn' aber auch Bratkartoffeln und grüne Bohnen dazu.

  

    
... nun kommt der Spargel! nur eine Seite
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