Rezepte 8
    

Grüner Spargel 
mit Nudeln und Pinienkernen
  

 500 g Grüner Spargel, 1/4 L. Gemüsebrühe, 1/4 L.Weißwein, 1 Schuß Sherry, 2 kl. Knoblauchzehen, 2 EL. Butter, 3 EL. Pinienkerne, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Kardamon gemahlen, 2 El. Kondensmilch, Honig (oder 1 El. Puderzucker ), 500g frische Nudeln, Parmesan im Stück

Beim Grünen Spargel das untere Drittel sorgfältig schälen und so weit abschneiden, wie der Spargel hart ( um nicht zu sagen "holzig"  - dann is er schon nix mehr serr gut... ) ist. 

In einem Stieltopf mit Weißwein, Sherry, Gemüsebrühe, 1 kl. Knoblauchzehe, kräftig Zucker, etwas Salz und Pfeffer die Schalen und Reststücke, knapp bedeckt, kalt ansetzen und ca. 15 Min. kochen lassen.

Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne braun rösten und warm stellen.

Den Spargel schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, die Spitzen verschonen und extra aufheben. 

 1 kl. Knofelzehe fein hacken. In einer kleinen Pfanne 1 EL. Butter schmelzen und die Spargelspitzen dazu geben. Heiß schwenken. Knofel dazu.  Mit etwas Weißwein  ablöschen, wenig Brühe angießen und max. 10 Min. vor sich hin köcheln lassen. Mit Muskatnuß, Salz und Pfeffer (Piment?!) grob abschmecken. 1 Schuß Kondensmilch , aufkochen, vom Herd nehmen und ziehen lassen.

 Nudelwasser aufsetzen und Nudeln bißfest garen...

Eine weitere, größere Pfanne mit Butter aufsetzen. 1 Schuß Honig dazu oder später die Spargelstücke mit Puderzucker bestäuben. Die Spargelstücke scharf anbraten und mit einer Schöpfkelle des Schalensuds ablöschen. Sud immer wieder angießen ( ähnlich wie beim Risotto ). Mit Salz, Pfeffer, Kardamon, Muskatnuß abschmecken ( vielleicht noch eine klitzekleine Prise Cayenne?!). Zum Schluß soll noch einiges an Sud in der Pfanne sein, als Nudelsauce. Nochmal ein El Butter dazu, fertige Nudeln dazu und vermengen.

Nudeln mit Spargelstücken auf den Teller, Spargelspitzen mit Sauce darüber, kräftig mit Parmesan darüberhobeln oder reiben und zum Schluß jeweils eine handvoll geröstete Pinienkerne dazu.

Mit frischen Weißwein und so man will und hat - Blüten vom Bärlauch als Garierung - servieren. 

 

jetzt kommen die Forellen-Rezepte

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