1. Geschmorter Oktopus
Schritt 1
Oktopus kalt abspülen. Den Kopfteil (Augen) zwischen dem
kleinen Sack und den Teil, an dem die Arme sitzen, abschneiden
und wegwerfen. Die Haut vom Säckchen abziehen und wegwerfen.
Den Sack umstülpen und die Eingeweide falls noch vorhanden
entfernen. Das Kauwerkzeug des Oktopus heraus drücken.
Schritt 2
Eine große beschichtete Pfanne trocken mittelstark erhitzen.
Den Oktopus hineinlegen, leicht mit Salz bestreuen und 15 Min.
im eigenen Saft schmoren. Dabei einmal wenden.
Schritt 3
Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. Rote Zwiebel
abziehen und grob schneiden, 1 Karotte schälen und in kleine Stücke
schneiden. Mit Lorbeerblättern zum Oktopus geben und so viel
Sud aus Wasser, dem Wein & einem Schuß Essig, Olivenöl,
zwei großen Knoblauchzehen, in den Topf schütten, dass der
Oktopus davon bedeckt ist. Aufkochen und bei schwacher Hitze
etwa 40 Minuten leicht vor sich hin köcheln lassen.
Schritt 4
Den Oktopus aus dem Fond nehmen und unter den kalten
Wasserstrahl halten. Die violette dünne Haut unter dem Wasser
mit den Fingern »abschrubben«. Oktopus abtropfen lassen, die
Fangarme in 2 cm große Stücke schneiden. Die weichen Teile vom
Körper abschneiden und in Würfel schneiden.
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